Как правильно развести сухую штукатурку?
Сухая штукатурка – универсальное средство для отделки. Составы бывают разные, могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Если планируется разноплановый ремонт, лучше приобрести универсальную смесь. Тем не менее, хорошая брендовая гипсовая штукатурка будет оптимальным вариантом, чем более дешевая универсальная смесь. Заказывая ее в нашем интернет магазине, клиент получает высокое качество по доступной цене.
Прежде, чем работать со штукатуркой, нужно уметь правильно ее разводить. От этой процедуры напрямую зависит качество ремонта, поскольку слишком жидкая смесь будет слазить со стен, а у густой всегда плохая адгезия. В этой статье мы расскажем, как правильно развести раствор, чтобы получить отличный результат отделки.
Типы сухих штукатурок для понимания особенностей разведения
Сначала определимся, какая именно у Вас штукатурка, ведь от этого зависят особенности работ – данная информация представлена в таблице:
Цементно-песчаная | Используется для выравнивания стен под дальнейшую отделку. Для лучшей адгезии ее разводят не слишком жидко, чтобы ускорить высыхание. |
Гипсовая | Применяется для внутренних работ, обладает хорошей совместимостью с любыми поверхностями. Ее замешивают до состояния густой сметаны, тщательно разводят, чтобы не было сухих комков и воздуха. |
Глиняно-песчаная | Является универсальной, сохраняет свои свойства в уличных условиях. Если таким составом приходится работать долго, воды добавляют больше, чем в предыдущем случае, но обязательно используют армирующую сетку. |
Известковая | Используется для отделки фасадов. Чтобы получить лучший результат, такую штукатурку разводят так же, как и цементно-песчаную. |
Цементная глиняно-песчаная | Также относится к универсальным смесям. При разведении в первую очередь смотрят на состояние массы, в которой не должно быть включений, воздуха и неправомерных слоев. Как только субстанция получится однородной, материал считается разведенным. |
Универсальный способ разведения штукатурки
Первое, с чего нужно начать – подготовка инструментов и емкости. Здесь многое зависит от объемов: если требуется штукатурки на небольшой ремонт, будет достаточна ведра или старого бака. Для большей массы лучше подыскать корыто или другую емкость, в которой можно будет эффективно все перемешать до однородной субстанции.
Размешивать раствор можно вручную, но лучше дрелью с насадкой. Ее можно сделать самостоятельно из толстого прута или купить готовую в магазине.
Пошаговая инструкция по разведению штукатурки:
- Готовим посуду – она должна быть чистой и не иметь на стенках загрязнений. При необходимости ее промывают и сливают остатки воды.
- Насыпаем на дно сухих компонентов, по возможности небольшую порцию. Постепенно добавляем воду и начинаем размешивать смесь. Насадкой нужно описывать траекторию, напоминающую восьмерку.
- Штукатурку и воду добавляем поочередно согласно рекомендациям, описанным в инструкции. Весь состав размешивается, пока полностью не растворятся сухие и жидкие компоненты.
- Процедуру прерываем на 10-15 минут, после чего штукатурку размешиваем заново. Как только состав будет перемешан, им можно начинать работать.
Почему субстанция получается неоднородной?
Основная причина – недостаток воды, в данном случае смесь получится слишком крутой. Если же она жидкая, но встречаются сухие компоненты, значит всему виной несоблюдение технологии замеса. Такое обычно встречается при ручном размешивании в узкой емкости, чтобы исключить данную неприятность, лучше использовать дрель со специальной насадкой.