Как забить гвоздь в доску?
Гвозди – основной крепежный элемент к деревянным поверхностям. Монтаж здесь довольно простой: его достаточно аккуратно забить молотком, иногда требуется предварительное рассверливание. Если сделать все правильно, крепление прослужит довольно долго и не выскочит, обеспечив достойную фиксацию. Многое зависит от качества самих изделий, поэтому выбирая хорошие гвозди в Костроме удастся получить образцовый результат. Конечно, нужно строго следовать технологии – основные рекомендации мы представим в этой статье.
Если грубо забить гвоздь в доску, она может треснуть, либо крепеж погнется. Также стоит учитывать ситуации, когда элемент может просто выскочить из-за недостаточной фиксации. Давайте поговорим о том, какие правила следует соблюдать при проведении работ.
Требования к материалам
Прежде чем приступать к работам, следует внимательно оценить все особенности самих материалов. Здесь речь идет как о самих досках, так и о гвоздях. Если проигнорировать это правило и начать «бездумно колотить», можно все испортить. При нарушении элементарных правил могут возникать такие неприятные ситуации, как плохое качество монтажа.
В таблице представлены основные требования к материалам, которые нужно соблюдать:
Доски | Использовать нужно только свежие заготовки, не допускается работа с досками, которые подверглись гниению. Они не только теряют свою прочность, в них гвоздь фиксируется недостаточно и может просто выскочить. |
Гвозди | Работаем только с новым крепежом, повторное его использование недопустимо! Нельзя брать погнутый гвоздь, выпрямлять его и забивать – он уже потерял первоначальную жесткость, поэтому может деформироваться. Также запрещено работать с образцами, которые подверглись к коррозии. |
Правила забивания гвоздя в доски
В первую очередь нужно правильно подобрать молоток – для большинства видов крепежа он должен быть умеренно тяжелым. Массивный инструмент используют для крупных гвоздей, которые популярны в более профессиональном строительстве. Если же работать им с маленькими элементами, они могут погнуться от одного удара. К тому же резко возрастает риск получить травму.
Подготовка включает подбор всех инструментов. Потребуется маркер или мел, молоток, пассатижи или прищепки, дрели со сверлом, если будет рассверливание. Оно должно быть меньше диаметра гвоздя как минимум в 1,5 раза, лучше – в 2. На случай ошибок нужно захватить и гвоздодер.
Чтобы правильно забить гвоздь в доску, следуйте простым правилам:
- разметьте маркером или мелом места, в которые будут вбиваться гвозди;
- во избежание появления трещины метки лучше ставить не на одной линии;
- допускается вбивание гвоздей на одной линии, но с большим интервалом;
- если гвозди будут вбиваться слишком часто, их гнезда лучше рассверлить на полную длину стержня;
- во избежание травмы для удержания гвоздя его лучше зафиксировать прищепкой или пассатижами;
- первые несколько ударов наносятся с небольшим усилием, а как только гвоздь войдет в доску, по нему бьют сильнее.
Почему гвозди постоянно гнутся?
Если они слишком тонкие, а доска очень плотная, то стержень может деформироваться при резких ударах. Усугубляет ситуацию неправильный подбор молотка, особенно если он довольно тяжелый. Также такое может возникать при смещении траектории удара, когда она направлена не по центру, а в бок.
Еще одна причина – гвозди плохого качества. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, крепеж лучше заказывать в проверенном магазине, который предлагает хорошую продукцию. Мы поставляем только надежные товары, которые отвечают самым строгим стандартам.