Как запенить щель под потолком монтажной пеной с пистолетом?
Ремонт в доме требует ответственного подхода, в том числе и покупку хороших материалов. От их выбора зависит результат, надежность отделки и комфорт в помещении. Нередко приходится заниматься и плановой реставрацией – например, если потолок просел или в нем появились небольшие дефекты при естественном старении обшивки. Здесь поможет плотная монтажная пена, купить которую можно в нашем интернет магазине. Она проста в работе и является довольно практичной.
Обычно пену используют при установке оконных или дверных проемов, с ее помощью заделывают дефекты. Нередко этот материал используется и для мелкого ремонта, например: для заделывания щели под потолком. В этой статье мы дадим полезные рекомендации и расскажем, как провести такую реставрацию своими руками.
Подготовка
Прежде чем запенивать щель, требуется правильная подготовка:
- работать желательно при температуре в 20 градусов, лучше помещение протопить до такой температуры;
- из места дефекта удаляется вся грязь, следы масла, краски и другой сор или материалы;
- по возможности лучше зачистить поверхность, используя наждачную бумагу;
- затем проводится тщательная промывка, сушить зону работ не обязательно.
Монтажная пена отлично ложится на увлажненную поверхность, поэтому просушка не требуется. Наличие загрязнений, тем более в большом объеме, может сказаться на качестве шва и даже привести к серьезным проблемам. Работать нужно не спеша, аккуратно и внимательно, что обеспечит приемлемый результат.
Готовим монтажную пену
Самое главное – выбирать нужно материал высокого качества, который отвечает всем требованиям ГОСТ. В нашем интернет магазине можно заказать только оригинальную пену, подходящую для самых сложных работ. Она обладает отличной адгезией, отличается долговечностью и удобством в работе.
Перед запениванием необходимо выполнить следующие действия:
- Подсоединить пистолет к баллону – при первичном подключении гнездо смазывается техническим вазелином. Если баллон меняется на новый, следует использовать специальную очищающую жидкость.
- Далее переворачиваем баллон и регулируем поток пены с помощью винта. Как только будут достигнуты оптимальные настройки, можно приступать к основным работам.
Запенивание
Перед тем, как начинать запенивание, поверхности лучше увлажнить, эти условия обеспечивают лучшую адгезию и расползание материала. Для таких задач оптимально использовать пульверизатор, также допускается смачивание, если стык довольно большой. Работать следует практически сразу, пока поверхность не просохла, что характерно для теплого времени года.
Баллон нужно встряхнуть для равномерного перемешивания содержимого. Оптимально – не менее 30 секунд.
Рекомендации по запениванию щели под потолком:
- заполнение стыка следует проводить постепенно, двигаясь с одного конца к другому;
- если пространство большое, нужно двигаться медленно и описывать соплом траекторию по синусоиде;
- жидкий материал должен полностью заполнить все пространство и частично выйти наружу;
- излишки срезаются строительным ножом после полного высыхания пены;
- если запенивается горизонтальная щель, дополнительно можно проклеивать ее малярным скотчем, чтобы содержимое не вывалилось.
Также нужно правильно подобрать пистолет – желательно выбирать модели, выполненные из полиуретана. К этому материалу не прилипает пена, что упрощает его постоянное использование и обслуживание. В нашем интернет магазине доступен широкий ассортимент профессионального инструмента.